Сплав по река Шуя - пороги реки Шуя

Наша республика богата туристскими традициями и сплав по реке Шуя среди них. Одной из них после длительного перерыва стали ежегодные соревнования по водному туризму среди учащихся.

Сплав по реке Шуя

Четвертый-год подряд съезжаются на реку Шую дети и подростки из разных регионов России, чтобы показать навыки управления туристским судном, отработать и закрепить Технику модного туризма и отдыха.

Специалисты считают Шую интересной учебной рекой. Многодневный сплав по реке Шуя подойдёт для новичков, поскольку разнообразие ее порогов позволяет подготовить молодежь к прохождению водного маршрута.

Через два-три года (по достижении 18 лет) участники подобных соревнований могут стать руководителями сложных водных походов. Поэтому у ребят была прекрасная возможность в процессе соревнований под руководством опытных специалистов и судей получить основательную подготовку.

Пороги Реки Шуя

В эти же дни пороги реки Шуя помимо первенства России по водному туризму среди учащихся впервые в России принимали открытые соревнования по рафтингу среди юниоров. Программа двух видов соревнований была построена таким образом, что общий старт команды участников брали в Шотозере и "сплавлялись" по реке на байдарках и катамаранах. Финишировали в местечке Половина — Сойважпорог.
Этот маршрут был длинной дистанцией: каждой команде — одному катамарану (4 человека) и двум байдаркам (по 2 человека) — один мужской, другой смешанный экипаж — необходимо было пройти 52 километра за два дня. Водный поход по таким порогам, как на Шуе, считается походом высокой категории сложности, а не отдыха в Карелии.

На первенства России по вводному туризму и рафтингу на порогах реки Шуя съехались команды из десяти регионов: из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Рязанской, Нижегородской, других областей и республик.

На протяжении длинной дистанции участников ждали самые разные испытания, например, "Поляна заданий", где командам надо было показать свои туристские навыки: вязку узлов, определение расстояния, азимута, умение оказать первую медицинскую помощь...
Зрелищным был заплыв в спасжилетах с веслами — на протяжении всего участка лидировал школьник из Удмуртии, и уже почти на финише его обогнал представитель московской команды.

Азартным для болельщиков и участников оказалось преодоление порога большой Толль. Команда, оценив свои возможности, выбирала, по какому из трех заходов будет преодолевать порог. Прохождение оценивалось баллами по степени сложности сливов (заходов). Порог был усложнен воротами и флажками — линией условного водопада. Важно было безаварийно пройти порог, выбрав безопасный вариант. Лучшими на этой дистанции были команды Башкортостана, Москвы и Удмуртии.

Соревнования и сплав на реке Шуя

Очень эмоционально проходила эстафета. Сначала был дан общий старт для катамаранов на сплав по реке Шуя на скорость, а потом один человек от каждого Прошедшего дистанцию катамарана по берегу доставлял эстафетную палочку ожидавшим в месте старта участникам своей команды на байдарках.

Судейский состав работал слаженно и четко. Оба вида соревнований прошли без единого протеста со стороны команд. Итоги первенства России по водному туризму среди учащихся таковы: первое место досталось москвичам, на втором — Уфа (Башкортостан), на третьем — команда из города Глазов (Удмуртия).

Не один год постоянным спонсором соревнований является санкт-петербургская турфирма "Тритон", предоставляющая великолепные призы (спасжилеты спортивные костюмы) для отдыха.

Экипировка для туриста-водника дорогостоящая: катамаран для сплава по реке Шуя туристический — 100 долларов, байдарка — 350 долларов, весло — 1500 рублей, специальный спортивный костюм — от 3,5 тыс. рублей. Главный судья соревнований, судья всесоюзной категории, представитель Центра детско-юношеского туризма и краеведения министерства образования России Александр Козлов высказал пожелание: "Очень хотелось бы, чтобы для начинающих было хоть какое-то снаряжение или оно должно быть доступно".

Для сплава по реке Шуя в этом году, как отмечают многие, хорошая "соревновательная" вода: высокая благодаря дождям. Вообще, в Карелии мягкая вода и неопасные пороги, да и сплав по реке Шуя интересен новичкам. Это позволяет участникам прохождения исправить ошибки (в отличие от горных рек, где сплошные пороги и валы и очень сложно организовать страховку). Все это плюс красивейшая карельская природа привлекают сюда туристов-водников.

Александр Козлов считает, что в Карелии можно создать мощную инфраструктуру для массового активного отдыха и спорта. На той же Шуе и других реках целесообразно оборудовать места стоянок, туалеты, организовать места для сплавов, для проживания, транспорт, связь — значительно улучшить условия.

Рафтинг в Карелии на реке Шуя

С 26 по 29 июля в этом же местечке Сойважпорог, на той же реке Шуе впервые в России проходило первенство по рафтингу в Карелии на реке Шуя среди юниоров. Алексей Румянцев, президент федерации рафтинга России, сказал: "Рафтинг в Карелии и в России в целом официально признан Госкомспортом два года назад. Другого названия для активного отдыха не нашлось. Сейчас под рафтингом понимается и активный отдых, и соревнования по спортивному сплаву. Изначально — в мировой практике рафт появился для катания людей, потом были организованы соревнования для гидов-инструкторов. Значительно позже рафтинг стал приобретать спортивные черты.

В России рафтинг в Карелии на реке Шуя в том числе развивался по-своему. Водный туризм раскрывал свои возможности одну за другой, и когда появились новые суда-рафты, российские туристы-спортсмены уже готовы были их освоить. Из истории: в 2000 ГОДУ на Чемпионате мира Россия заняла первое место в рафтинге. С тех пор российские спортсмены находятся в группе лидеров. Так, в 2004 году на этапе Кубка Европы команда из Горноалтайского университета вновь заняла I место.

Детский рафтинг в Карелии

Не так давно появилась возможность проводить соревнование по рафтингу для детей.

Карелия повторяет мировой путь в рафтинге и детский рафтинг в Карелии не исключение. "Реки республики идеально подходят для детских соревнований и вообще для развития рафтинга", — подчеркнул А.Румянцев.

На проходивших соревнованиях участникам предстояло пройти 4 этапа. Первая дистанция — "Квалификация": здесь проверяется уровень подготовки спортсменов на безопасном участке при усложнении! его искусственными препятствиями. Команды, прошедшие квалификационный заезд, допускаются к следующей дистанции — "Слалом". Участок реки с ее естественными препятствиями дополняется искусственными (ворота). Рафты должны пройти эту дистанцию по особым правилам. Третья дистанция — "Параллельный спринт": стартуют два экипажа. Настоящий детский рафтинг в Карелии проходит по олимпийской системе — на выбывание проигравшей команды.

Последняя дистанция -— "Длинная гонка": дается общий старт на продолжительном участке реки с порогами. Самым почетным считается выигрыш по сумме всех дистанций. У победителя отдых в Карелии самый удачный.

В первенстве России по рафтингу победа досталась команде Уфы, второе место у команды Удмуртии, на третьем — карельская команда. "А вообще, в мире ничего подобного не проводится: нигде от одного участника не требуется столько, сколько он выполняет в ходе подобных соревнований", — отмечает А.Румянцев.

Получился полноценный сплав по реке Шуя и время, свободное от прохождения дистанций, участники соревнований проводили также интересно: игры в волейбол, всевозможные конкурсы, песни под гитару у костра...

Наталья ЛАВРОВА (ТВР-Панорама, 2006).

Яндекс.Метрика Счетчик тиц и pr