О комарах и мошке

Богата карельская фауна, но нередко, перечисляя ее представителей, пессимисты особенно напирают на комаров и мошку, как источник наибольшего беспокойства для туристов во время отдыха в Карелии. Слов нет, оба этих насекомых могут испортить настроение, но ведь они встречаются не только в Карелии, а и в Подмосковье, в дачных местностях и притом в довольно изрядном количестве. Практикой разработаны средства, которые помогают туристу меньше ощущать воздействие этой летучей беды.

Нельзя забывать о том, что и комары, и мошка береговые жители. Если они и кружат над водой, то не дальше чем в 5—10 м от берега. Турист избавляется от них, как только его судно выйдет на стрежень реки или на озерный простор. И комар, и мошка совершенно не терпят ветра. Даже легкий двухбалльный ветерок загоняет их в кусты или в траву. Поэтому привал для отдыха в «комариных местах» надо выбирать на высоком, открытом месте, например на мысу, обдуваемом ветром. Правда, в период установившейся ясной погоды ветер, как правило, к вечеру стихает, и даже самый лучший бивуак не избавляет от комариного звона. Тогда на выручку приходит химия: крем «Тайга», диметилфтолат, репудин или самодельные мази из них.

Все это отпугивающие средства, подойдут они и во время рыбалки. Насекомые не садятся на кожу, ими смазанную, но жужжат совсем близко, что раздражает слишком чувствительных людей и дает им повод утверждать, что-де «мазь не действует».

Не залетит комар и в палатку к отдыхающим, если входные «створки» смазать каким-нибудь из названных выше снадобий.

Яндекс.Метрика
Счетчик тиц и pr