Рассказ про ячменное поле в деревне Виданы

В слове Виданы - ударение на первый слог!

В этом году в ОПХ «Вилга» появился первый зерновой клин. Выращивать ячмень здесь начали, учитывая рыночные отношения, породившие рост цен, в том числе на фражное зерно, используемое на корм скоту.

ячменное поле, поле ячмень, поле в деревне Виданы

Доверяли новое дело опытным специалистам и механизаторам Виданского отделения хозяйства, прежде всего агроному Т. Юровских и бригадиру Л. Сохновой.

 

Зерновое поле в хозяйстве заняло 80 гектаров. Выращивать на нам решили два сорта ячменя: один – отечественный, другой – финский, полученный от соседей в рамках Договора между Карелией и Финляндией о приграничном сотрудничестве. Семена из Суоми оказались лучше, во всяком случае, поля с финским ячменем отливают золотом, тяжелые колосья клонятся к земле. Т. Юровских уточняет:

- Эти колосья тяжелее потому, что соседи поставляли нам шестирядный ячмень, а нас он двухрядный. И хотя уже настала пора убирать урожай, но мы к косовине ячменя пока не приступали, так как на завершено строительство зерносушилки.

- Когда мы побывали на этом объекте, здесь вовсю кипела работа. Старший из строителей Александр Деев заметил, что их коллектив трудится на совесть, люди отказывались даже от выходных. Сохранено и время работы, в деревне все понимают, что сегодня дорог каждый час.

Поле в деревне Виданы

Почему же не смогли рабочие закончить монтаж оборудования раньше? Оказывается подвели А. Деева и его товарищей коллеги из хозяйства: местные строители не подготовили вовремя подъездные пути, фундаменты основного здания и теплогенератора. Сдерживает темпы работ и недостаточное знание финского языка Все оборудование зерносушилки поставлено из Финляндии. Рабочие чертежи снабжены надписями на незнакомом языке, все детали работы уточняются с представителем финской фирмы большей частью на пальцах. Хорошо, что опыт работы у наладчиков большой, и это служит подспорьем в новом деле.

- На днях сдадим объект, - говорит Александр. А Тамару Павловну все равно не покидает беспокойство: устоит ли колос, не потеряют ли аграрии часть выращенного урожая, ведь погода в Карелии переменчивая.

Еще одна забота агронома – кормозаготовка. Нынче в Виданах темпы заготовки низкие, хотя все и трудятся с полной отдачей. Подвела селян засуха. Дождей не было почти два месяца. И с гектара механизаторы взяли в два раза меньше трав, чем в прошлом году, - лишь 20-25 центнеров. Надеялись на второй укос, но трава не уродилась.

- Помог виданцам опять же ячмень. Поле рядом с селом, что засеяли последним, еще не созрело, ячмень достиг лишь молочно-восковой зрелости, стебли зеленые. Вот и решили в хозяйстве скосить его на зерносенажную массу. Качество этого корма обещает быть отменным. Это уменьшит возможное сокращение поголовья колхозного стада. Затратили сил и средств немало в ОПХ, чтобы оно было высокопродуктивным и люди могли отдохнуть в Карелии.

Е. Ковалева (Северный Курьер, 1992).

Яндекс.Метрика
Счетчик тиц и pr