Повидать Виданы...

Виданы — красивое село на излучине реки Шуя. Вот уже 505-й год в дружбе и согласии живут там карелы и русские. Ударение в названии Виданы делается на первый слог (как и в большинстве финских и карельских названий).

школа в деревне Виданы, карельская школа, старая школа, 1930-е

Наша семья в 1948 году приехала сюда, чтобы работать в школе: жена — математиком, я, вчерашний фронтовик, физруком. Через пятьдесят лет я вновь посетил село и на велосипеде прокатился от деревни Нижние Виданы до деревни Кузьминки, южной околицы Видан.

Старая школа в карельской деревне Виданы

Разговаривал со своими бывшими учениками, многим из которых уже давно перевалило за 60. Их и называют уже собственно баба Оля Рябоева, баба Зина Кузнецова... О колхозе они лишь вспоминают, а в личном хозяйстве держат коз, телят. Молодежь после окончания школы устремляется из деревни Виданы в Чалну да в Петрозаводск. А ведь какие здесь богатые угодья, поля да луга. Бывший мой ученик Николай Гуркин, словоохотливый и дружелюбный, как и полвека назад, с горечью поведал:

— Поля за деревней засеяны травами, от которых мало проку—скот из личных подворий к осени вытопчет зелень, косить нечего будет. Совхозного стада здесь нет Все это в Вилге, на центральной усадьбе ОПХ. Трактористы, шоферы, живущие в Виданах, работают там. В тамошнем хозяйстве только около 60 га занято под картофелем, свеклой, морковью.

А поля виданского отделения ОПХ «Вилта» насчитывают сотни гектаров. Нетрудно представить, что можно на таких совхозных угодьях производить для Петрозаводска! А если бы вы знали, как потомственные земледельцы соскучились по работе на родной земле! Живут и поныне в Виданах множество людей, которым обидно видеть свою землю невостребованной. Это подтвердят представители известных и почитаемых на селе династий Акимовых и Рябоевых, Гуркиных и Алексеевых, Шляккиевых и Березиных...

учительский коллектив в Карелии, коллектив школы в деревне Виданы

Жители Видан всегда славились своим трудолюбием

Виданды всегда трудом славились. Тамара Акимова, старейший воспитатель детсада «Лесовичок» в Чалне, вспоминает имена славных тружеников-земляков Арсения Семенихина, Николая Кобелева, Анну Викулину, Лидию Столярову, Лидию Абол ь, Зинаиду Летневу. Впослевоенные годы видан-скую интеллигенцию достойно представлял учительский коллектив семилетней школы Педагоги учили детей Видан, Бесовца, Падозера, Виллагоры... В Виданах работали Полина Ивановна Кобелева, орденоносец, заслуженный учитель РСФСР, Тамара Ивановна Черных, Анна Петровна Смирнова, Анна Ивановна Рубекова, Хильма Францевна Орлова и многие другие.

К великому удивлению и огорчению селян, школа была закрыта, а несколько позже двухэтажное здание послевоенной постройки продано. По бревнышку, по кирпичику растащили красавицу школу с образцовым учебно-опытным участком. На месте школы на высоком красивом берегу реки Шуя стоит единственный домик—детсад-ясли «Сказка» для отдыха детей трудящихся.

Хочется верить, что такой живописный уголок Карелии обретет свою былую славу. Ведь Виданы, расположенные в 20 км от Петрозаводска, обладают мощным сельскохозяйственным потенциалом. И гордость за село со временем разделит и вся наша республика. Повидать Виданы и восхититься красотой села, достижениями его жителей будут спешить сюда со всех концов республики, ведь было же когда-то так.
Кстати. Летом в Виданах многолюдно. Вместо прежних изб появились богатые хоромы — десяток коттеджей из силикатного кирпича. Дачники.

Василий СИМАКИН, Почетный гражданин РК, п. Чална Пряжинского района,  (ТВР-Панорама, 2006).

Яндекс.Метрика
Счетчик тиц и pr