В конце 60-х на Карельском радио блистал создатель «Онежской волны» Давид Мальц — талантливый, обаятельный и остроумный человек. Один из его многочисленных розыгрышей запомнился особенно. Он, не дожидаясь 1 апреля, позвонил в соседний кабинет редактору «Последних известий». Представился жителем поселка Шуерецкого (что севернее Беломорска) и сообщил сенсационную новость. В реку Шую из Белого моря зашел кит! Во время прилива. Заплыл, конечно, не так далеко, развернуться не смог и застрял на мелководье. Пришлось людям помогать гостю — накинули на хвост петлю, трактором развернули чудовище головой к родному морю. Спасли, значит...

Новость чуть было не прошла в эфир, но у радионачальства был особенный нюх на мальцевские мистификации. А что бы мы все тогда сказали на такую новость: в начале 1997 г. выяснится, что киты плавали и под Петрозаводском? И именно в дельте р. Шуи. Было это, правда, примерно 100 тысяч лет тому назад. И выглядел наш пригород несколько иначе. Над местом города Петрозаводска во времена микулинского межледниковья плескалось Карельское межледниковое море. Его донные отложения (глины) находятся сейчас под нами на глубине местами до 30 м.

Долина Шуи представляла довольно глубокую котловину с обрывистыми берегами. Потом ледник перепахал песчаные и глинистые пласты на мелководье, в районе Соломенного и Бараньего Берега. А в шуйской котловине глины, видимо, пострадали мало. Когда ледник растаял, получилось огромное и глубокое древнеонежское озеро, уже отрезанное от моря. Оно постепенно мелело — и сейчас глины межледникового моря оказались уже выше уреза воды. Из мест, где они лежат ближе к поверхности, стали брать сырье для Сулажгорского кирпичного завода.

И вот как раз в такой глине осенью прошлого года и была сделана сенсационная находка. Рабочие «Аэрогеодезии» В. В. Ландграф и Д. В. Баранов во время топографических съемок нашли два облепленных глиной костяных чурбака весом килограммов по 15. Привезли их в контору, очистили от наслоений и поняли, что это позвонки какого-то огромного зверя. Скорее всего, ископаемого ящера.
Никто ничего вразумительного на сей счет не смог сказать. Только 21 января «кости ящера» отвезли куда следует – в Карельский краеведческий музей. Сотрудники отдела природы определили, что кости принадлежат морскому животному – киту.
У них уже имелся в фондах такой экспонат, привезенный с Белого моря в 1929 году. Но то была находка с моря, причем неизвестно, как попавшая на остров в Кандалакшском заливе. А здесь совсем другое дело – останки кита прямо под городом. Это действительно уникальный случай.

Приглашенные на консультацию специалисты из Института геологии В.В. Макарихин и И.Н. Демидов предварительно отнесли находку ко времени существования межледникового моря, т.е. на 80-100 тыс лет назад. Точный возраст костей можно определить на специальном оборудовании, что и было обещано сделать в недалеком будущем. И скорее всего, бесплатно, учитывая нынешнее финансовое состояние музея.

На биофаке GUE пообещали организовать во время летней студенческой практики тщательные поиски остальных частей китового скелета в указанном глиняном карьере. Тогда можно будет сказать что-то определенное и о виде животного (хищный это или усатый, беззубый кит). Пока цветные фотографии позвонков отправлены столичным светилам науки. До проведения радиоуглеродного анализа следует все-таки воздержаться от однозначного отношения к находке. Хотя и найдены 2 позвонка, остается некоторая доля вероятности случайного или преднамеренного занесения костей в карьер. Даже с целью мистификации, например.

Если же через некоторое время ученые скажут, что находкам около 100 тыс лет, можно будет утверждать категорично: над шуйской равниной некогда действительно плавали огромные морские животные – киты. Кроме шуток!

Н.К. (ТВР-Панорама, 1997).

Яндекс.Метрика
Счетчик тиц и pr